اخبار محلية

مسيحيو الأردن يحتفلون بأحد الشعانين

 

 

14-نيسان

 احتفل آلاف المسيحيين في الأردن امس ، بعيد أحد الشعانين، إحياءً لذكرى دخول السيد المسيح إلى مدينة القدس، وذلك قبل أسبوع من الاحتفال بعيد الفصح المجيد، وانتهاء زمن الصوم.

وأقام النائب البطريركي للاتين، المطران إياد الطوال، قدّاس أحد الشعانين في كنيسة مار إلياس ببلدة الوهادنة في محافظة جرش، حيث كان في استقباله أبناء الرعية وراعي الكنيسة، الأب سلام حدّاد، الذي رحّب بزيارة المطران الأولى بعد سيامته الأسقفية في كنيسة عمّاد السيّد المسيح في المغطس، في كانون الثاني الماضي.

وفي العاصمة عمّان، احتفلت كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي بالقدّاس، الذي ترأّسه كاهن الرعية، الأب رفعت بدر، مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، بمشاركة جمع غفير من المصلّين.

وقال الأب بدر في عظته: “إنّ أحد الشعانين هو عيد سياسة غصن الزيتون، وفي هذا العام نرفعه وعيننا على عمّان، والعين الأخرى على القدس”.

وأضاف: “نطلب من الله أن يبارك سياسة غصن الزيتون التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني في كلّ محافل العالم، إذ يؤكّد أن هذه السياسة هي الأنجع لتحقيق السلام العادل والشامل، ويريدها عنوانًا لسياسة الأمم المتحدة والأسرة الدولية”.

وعبّر عن التطلّع بعيون الرجاء إلى غزّة، من أجل وقف إطلاق النار وإراقة الدماء، ونشر أجواء السلام، لا سيّما للأطفال والفتيان الذين يتطلّعون إلى قيم العدالة والمحبّة والسلام.

من جهته، قال القس الأب سامر ناصر عازر، إنّ أحد الشعانين هو محطة روحية للتأمّل في رسالة السيد المسيح، التي جاءت لتؤكّد قيم المحبّة والسلام بين البشر جميعًا، وهي رسالة ما يزال العالم يتوق إليها، لا سيّما في ظلّ ما يحيط بالمنطقة من صراعات واضطرابات، خصوصًا في الشرق الأوسط.